Sumber Vitamin B2 (14 Jenis Makanan yang mengandung Vitamin B2).
Vitamin B2 atau disebut riboflavin, termasuk vitamin yang larut dalam
air. Vitamin B2 ini berperan utama sama seperti vitamin B lainnya, yaitu
membantu proses metabolisme di dalam tubuh dengan mengubah zat seperti
karbohidrat, protein dan lemak menjadi glukosa yang nantinya digunakan sebagai energi bagi tubuh.
Kekuragan vitamin B2 dapat menyebabkan daya tahan tubuh menurun. Kulit kering, mulut kering, bibir pecah-pecah dan sariawan juga merupakan tanda bahwa tubuh kekurangan Vitamin B2.
Sumber Vitamin B2 banyak terdapat di dalam makanan seperti susu, keju,
kacang kedelai, sayuran hijau, ragi jamur dan daging. Untuk lebih
jelasnya silahkan baca 14 jenis makanan yang mengandung Vitamin B2
berikut ini:
1. Jamur
Kandungan vitamin B2 pada 100 gram jamur adalah 0,31 mcg. Jamur sendiri
bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, antibakterial, antitumor,
sehingga mampu untuk dimanfaatkan dalam pengobatan lever, anemia,
diabetes, dapat juga menurunkan berat badan. Jadi jangan enggan
mengkonsumsi jamur. Karena jamur sudah lebih enak dihidangkan dalam
masakan seperti sambal, sup, nasi goreng, dan lainnya.
2. Bayam
Kandungan vitamin B2 pada bayam adalah 0,189 mcg setiap 100 gram bayam.
Selain mengandung vitamin B2 yang baik, bayam mengandung vitamin K
dimana fungsinya lebih efektif dibandingkan vitamin E pada sayuran ini.
Sehingga bayam memiliki manfaat sebagai perawatan kulit, anti penuaan
dini, serta membuat kulit tampak lebih indah.
3. Susu
Berbagai jenis susu memang mengandung vitamin B2. Seperti susu sapi dan
susu kedelai. Pada susu sapi, vitamin B2 bermanfaat dalam membantu
memperbaiki penglihatan pada mata. Kandungan vitamin B2 pada susu
kedelai 250 ml adalah 0,1 mcg. Sedangkan kandungan vitamin B2 pada susu
kedelai rendah lemak adalah 11 mcg. Walaupun rasanya yang memang berbeda
dengan susu sapi pada alaminya, susu kedelai sendiri kini sudah banyak
menggantikan susu sapi. Bahkan dengan kandungan gizi yang tidak kalah
dengan susu sapi.
4. Kedelai
Kacang kedelai juga memiliki kandungan gizi terutama vitamin B2 yang
baik. Kandungan vitamin B2 pada kacang kedelai 100 gram ini adalah 0,76
mcg. Manfaat kacang kedelai ini banyak. Sudah dikenal di Indonesia
sebagai makanan murah meriah kaya akan gizi. Seperti tempe dan tahu
merupakan makanan dengan bahan dasarnya kacang kedelai. Bahkan kacang
kedelai bisa dipadukan menjadi susu kedelai.
5. Telur
Jumlah vitamin B2 yang terkandung dalam 100 gram telur adalah 0,5 mcg.
Telur merupakan makanan yang paling digemari di Indonesia. Biasanya
menjadi sarapan di pagi hari. Telur ayam memang banyak ditemui
dimanapun. Untuk itu tidaklah sulit memnuhi kebutuhan vitamin B2 dengan
telur ini. Bahkan kandungan gizinya lebih lengkap dibandingkan daging
dan susu. Selain itu telur juga bermanfaat untuk mengatasi kekurangan
zat besi.
6. Hati
Kandungan vitamin B2 pada hati 100 gram yaitu 4,6 mcg. Sangat banyak
untuk ukuran vitamin B2 yang dapat dikonsumsi sehari-hari. Hati ini bisa
hati ayam, sapi atau kambing. Walaupun bermanfaat dan mengandung
vitamin B2 yang tinggi, tidak dianjurkan memakan hati daging ini dalam
keseharian. Karena mengandung kolesterol yang tinggi pula dalam setiap
hati.
7. Kacang Almond
Kacang almond mengandung vitamin B2 sebanyak 1,01 mcg dalam takaran 100
gram. Manfaat kacang almond sendiri adalah sebagai penurun kolesterol,
menjaga kesehatan jantung, mencegah kanker, menjaga kesehatan tulang dan
menjaga kecantikan. Kacang almond di jaman sekarang ini lebih banyak
digunakan untuk bahan dasar dalam pembuatan coklat.
8. Keju
Keju yang merupakan makanan olahan dari susu juga banyak mengandung
vitamin B2. Kandungan vitamin B2 pada keju sendiri dalam 100 gram yaitu
0,163 mcg sampai 0,382 mcg tergantung jenis dari keju tersebut. Keju
yang sekarang ini dikemas dalam bentuk modern memiliki beberapa manfaat.
Keju dapat menjaga fungsi-fungsi syaraf tubuh, kemudian dapat sebagai
pembentukan tulang dan gigi, lalu mampu meredakan stress serta insomnia.
9. Ikan
Pada ikan juga terkandung banyak vitamin B2. Seperti ikan kembung yang
memiliki kandungan vitamin B2 sebanyak 0,54 mcg dalam 100 gramnya. Lalu
ikan salmon mengandung vitamin B2 sebanyak 0,49 mcg dalam 100 gramnya.
Sedangkan ikan forel mengandung vitamin B2 sebanyak 0,42 mcg dalam 100
gramnya. Walaupun ikan lainnya juga banyak mengandung vitamin B2, namun
ikan-ikan ini lebih banyak ditemui di lautan amerika dan eropa.
10. Tomat
Kandungan vitamin B2 pada tomat 100 gram adalah 0,49 mcg. Tomat lebih
banyak digunakan dalam bumbu masakan, pizza, atau masakan lainnya.
Sekarang menemukan tomat olahan pun dalam bentuk botos saus, cabe, telah
dapat ditemukan. Sehingga kebutuhan akan tomat sehari-hari pun tidak
akan terkurangi asal dipenuhi.
11. Mentega
Jika pada mentega bermerek kandungan vitamin ini tertakar dalam persen.
Tidak dalam kandungan gram. Sehingga tidak diketahui berapa banyak
jumlah gram yang terkandung dalam mentega. Misalnya pada mentega yang
memiliki takaran 250 mg memiliki kandungan vitamin A sebesar 25%,
kandungan vitamin B1 sebesar 15%, kandungan vitamin D sebesar 35%,
kandungan vitamin E sebesar 20%, dan kandungan niasin sebesar 20%.
12. Daging Bebek
Dalam 100 gram daging bebek mengandung 0.5 mg vitamin B2 atau setara
pemenuhan 28% kebutuhan tubuh harian. Untuk vitamin lain seperti vitamin
B1 mengandung 0.3 mg atau setara 17% kebutuhan tubuh harian. Dan masih
banyak kandungan vitamin B kompleks lainnya yang banyak terkandung di
daging bebek.
13. Brokoli
Menurut kandungan gizi yang terkandung pada brokoli, terdapat beberapa
vitamin seperti vitamin A mengandung 228.07 RE, vitamin B1 mengandung
0.09 mg, vitamin B2 mengandung 0.18 mg dan masih banyak lagi vitamin
yang terkandung di dalam brokoli. Sayangnya kandungan B2 memang yang
terkecil dari semua kandungan vitamin pada brokoli.
14. Asparagus
Kandungan vitamin yang terdapat dalam 100gram Asparagus yaitu vitamin B1
mengandung 0.143 mg, vitamin B2 mengandung 0.141 mg, vitamin B3
mengandung 0.978 mg, vitamin B5 mengandung 0.274 mg, vitamin B6
mengandung 0.091 mg.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar